Kasseler mit Orangen-Senf-Kruste und                                                     Kürbiskraut

         Zutaten für 4 Portionen
300 g Kasseler, vorgegart
100 g Orangensenf (alternativ: mittelscharfer Senf)
8 EL Panko
1 Orange
300 g Hokkaido-Kürbis
1 Paprikaschote, rot
100 g Sauerkraut
150 ml Orangensaft
150 ml Gemüsebrühe
1 Prise grob geschroteter Pfeffer (z.B. Melange Noir)
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
100 g Butter
50 g Butterschmalz

     

     

 

    Zubereitung   
    1. Die Paprikaschote schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
    2. Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocknen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch samt Schale mit einer groben Reibe raspeln.
    3. 1 EL Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Kürbisraspeln hineingeben, kurz anschwenken, die Paprikawürfel zugeben und salzen.
    4. Das Ganze gut anschwitzen, mit je einer Prise Paprikapulver und grob geschrotetem Pfeffer würzen, mit Orangensaft ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Das Sauerkraut zugeben, gut verrühren und bei mittlerer Hitze langsam köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist.
    5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Eine große Auflaufform großzügig mit zimmerwarmer Butter ausstreichen.
    7. Kasseler in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen, je mit 1 EL Senf bestreichen, Orangenschale darüber reiben, mit reichlich Panko-Bröseln bestreuen, je eine kleine Flocke Butter darauf geben und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen. In der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten knusprig gratinieren.
    8. Die Orange schälen, filetieren und die Orangenfilets vorsichtig unter das heiße Kürbiskraut heben. Das Kraut mittig auf den Tellern anrichten, je zwei Scheiben vom gratinierten Kasseler daraufsetzen und servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten